:::
  最新消息 系所介紹 師資成員 課程規劃 教學設備 校外實習 研究計畫 國際交流

學術活動
活動寫真
ۥ招生資訊
證照資訊
榮譽榜
系學會
系友園地
意見交流
系科資源
就業資訊
友情連結
* 哈佛商業評論全球中文版
* 世界電影電子報
* 美食生活玩家
* 中文地址英譯
* 國家圖書館

回首頁 連絡我們 網站導覽 Engliash
本系簡介 系主任的話 委員會組職及法規 系辦公室
一、沿革與目標:
行銷與流通管理系原為國際貿易系。鑑於全球經濟之產業結構改變,服務業逐漸成為促進全球經濟發展的重要產業,對全世界各國的就業人口數或GDP都佔有重要地位。本系為掌握經濟環境的變動,自民國95年8月,改名為『行銷與流通管理系』,從過去強調培育「國際物流與貿易人才」的教學特色,轉為強調培養「中階服務業管理人才」,期能增進學生畢業後的職涯發展方向,並為台灣經濟社會造就棟樑之才。
本系之目標係透過通識教育、商管基礎理論課程、系專業課程、服務學習、課外活動、專業競賽、實務參訪、專題實務講座及三明治實習等課程與活動,培養學生理論、實務與社會能力,讓學生具備愛與美的人格特質,敬業樂群的服務態度,卓越創新的專業思維,以及堅實的實作能力,畢業後能成為優越的「中階服務業管理人才」,進而成為台灣經濟發展的棟樑。

二、系科特色:
全面輔導導師制:本系各班編制班級導師,輔導學生課程學習、課外活動及生活等部份。從新生報名本系開始,即有專屬導師,輔導學生到校、報到、註冊及生活適應等,並由學長姐帶領認識與瞭解本校及周遭的生活環境,達到全面輔導之目的。
專業化與實務化的教學:本系的課程分為通識課程、院核心課程、系核心課程及專業課程,其中專業課程近半數為實作課程,每學期至少開設一門業界教師協同教學的專業課程,除能培養學生專業的理論能力外,亦能增進學生實務能力。
結合地方產業:為促進學生對在地產業的瞭解,就近接觸地方特色產業,強化對產業實際運作的理解,本系教師的研究與產學合作多數以中部地區特色產業為對象,學生的實務專題製作亦以地方特色產業為主題。
多元國際交流:自97年度起,本系與泰國清邁大學簽定交換學生合約,每年兩校至少各派4名學生赴對方學校進行維期二個月的短期交流。99學年度起,本系招收大陸短期延修生。100年度起,開始有蒙古、印尼籍的學生蒞本系就讀。此外,每年會有多位來自美國、馬來西亞、蒙古、泰國、大陸等外籍教師來台演講或研修。透過這些多元的國際交流,可有效擴展本系學生的國際視野。
完整的證照輔導:配合相關的電腦及專業課程,本系輔導學生考取相關專業證照,另利用學生課餘時間,邀請校內外專業人士,指導學生相關專業證照的考試技能,以鼓勵學生在畢業前即取得多張證照,增強就業的競爭力。
全方位實習:本系自98年度起實施三明治實習課程,每年大約有二十多位大學四年級的同學參與維期一年的實習,畢業後可自由選擇是否留在實習企業擔任正職儲備幹部。100學年度畢業生中,有7位參加三明治實習學生繼續留在實習企業擔任儲備幹部,更有多位前年度畢業的男同學,服完兵役後,再回到實習企業任職者。從102學年度起,所有畢業生必須至少修習三學分校外實習。
三、課程設計主軸:
流通管理:物流管理、流通管理、全球運籌管理、電子商務、供應鏈管理、店舖經營管理、創業管理等。
餐旅行銷:餐旅行銷企劃、顧客關係管理、整合性行銷溝通、休閒事業管理、餐旅管理概論、導遊領隊實務及銷售與溝通技巧等。

四、證照輔導:
語文證照:多益、全民英檢各級、中文寫作能力分級測驗。
電腦證照:Information and Communication Technolagy(ICT)、MOS專家級、電腦乙級等。
物流證照:物流人才、(DL)Demonstrated Logistician、企業電子化助理規劃師、TQC-DK 電子商務概論、海空運EDI報關專業人士認證、電子商務分析師等。
行銷證照:門市服務乙丙級、國際行銷初級人才、網路行銷分析師、網路行銷規劃師、BMCB、顧客關係管理系統應用師、虛擬零售商經營模擬、Certified Retail Operations Analyst、溝通談判策略分析師、網路行銷分析師、會議展覽專業人員、服務業管理師等。
餐旅證照:導遊領隊、國民旅遊領團人員。
其他。

五、專業教室:
全球運籌模擬教學共享中心
供銷營運科技服務體驗中心
產學專題實驗室
行銷經營體驗實習中心
勞動部門市服務乙丙級術科檢定場地
勞動部丙級技術士技能檢定認證電腦教室
專業證照認證電腦教室

六、 學生未來發展:
(
一) 升學
本系為鼓勵有興趣的學生繼續攻讀研究所碩士班,由本系教師提供學生有關碩士班升學考試科目的加深加廣的輔導,以提高學生理論學科的能力。畢業學生可直接報考國內外相關研究所碩士班,例如商研所、企業管理研究所、行銷研究所、經營管理研究所、休閒事業管理研究所等。
(二)就業
公家機關:學生畢業前即可參加公務員普通考試及各種特考;畢業後可參加公務員高等考試及相關特考;錄取後即可成為正式公務員。
物流業:物流規劃師、物流管理規劃師、倉儲與營運管理、物流配送服務、業務行銷人員。
餐旅業:導遊、領隊、餐旅行銷規劃師、業務、行政人員、管理者等。
零售業:加盟創業、門市服務人員、店長、業務、行政等。
其他行業:業務、行政人員、管理人員等。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 中州科技大學_行銷與流通管理系  51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
電話:(04)835-9000 #3100、3101、3102  e-mail:trad671@dragon.ccut.edu.tw
網站建置:鈺鴻科技